企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ奈良三条保育園

日常
掲載日時:2025年06月26日

【6月食育】梅シロップ作りに挑戦

関連キーワード:

梅が旬を迎えました。

梅ってどんなものかな?
あまり見慣れない食材なのでイラストを使って説明しました。
酸っぱい梅干しになる前の実だよと伝えると「すっぱーい」と一生懸命マネをする姿が印象的でした。

梅が旬を迎えました。

シロップを作っていこう!

今回は青梅をオレンジ色になっていい香りになるまで追熟させました。
冷凍した梅に触れてみると、冷たくて驚いた様子の子どもたち。
冷たすぎて触れるのをためらう子もいましたよ。

シロップを作っていこう!

お砂糖ってこんなに入れるの?

梅の重さと同じ量のグラニュー糖を加えてしばらくおきます。
こんなにたくさんの砂糖を入れるのは驚きですが、シロップなのでこれくらい入れちゃいます。
おいしいシロップになるのを心待ちにしながら毎日観察していこうね!
できあがったシロップはおやつの時にジュースして飲んだり、いろんなお菓子に変身させたりしていきたいと思うのでお楽しみに。

お砂糖ってこんなに入れるの?

PHOTO

  • 追熟前の梅です。

    追熟前の梅です。

  • 常温で3日置くだけでこんなに色が変わります。

    常温で3日置くだけでこんなに色が変わります。

  • おいしいシロップできるかな?

    おいしいシロップできるかな?