日常
掲載日時:2025年11月20日

和食の日

和食の日

毎年11月24日は『和食の日』とされ、
この日付は『いい(11)日本食(24)』という語呂合わせに由来しており
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護と継承を目的に
制定されました。

おにぎり美味しいね☆

11月の食育では和食にちなんで
ふりかけおにぎりを作りました!
すり鉢で『小魚・青のり・ゴマ』をすってふりかけを作りました!
みんなもくもくと食べていました♪

おにぎり美味しいね☆

和食の日のメニューは・・・

・ご飯
・みそけんちん汁
・鶏肉の南部焼き
・れんこんの炒め煮
・オレンジ

けんちん汁は神奈川の郷土料理ということもあり、
鎌倉の建長寺で作られる『建長汁』がいつしか『けんちん汁』と
呼ばれるようになったそうです。

和食の日のメニューは・・・

PHOTO

  • 美味しいね~♪

    美味しいね~♪